«Во многих смыслах работа критика проста. Мы ничем не рискуем, но ставим себя над теми, кто приносит свой труд и самих себя на НАШ суд. Сокрушительные разносы приятно писать и читать. Но мы критики должны бы признать, что в общей картине Мироздания любая гадость, вероятно, важнее, чем вся наша критика в ее адрес. Однако, порою рискует и критик – в тех случаях, когда открывает для себя что-то новое и встает на его защиту. Мир часто несправедлив к новым талантам, новым произведениям и ошибкам... НОВОМУ НУЖНА ПОДДЕРЖКА...»
Пожалуй, именно эти слова из всемирно известного и многими любимого мультфильма как нельзя кстати иллюстрируют мысль, которую я хотела бы донести до каждого, кто желает стать Дивным Ресторанным Гурманом. И здесь нам стоило бы объяснить, почему мы уже на старте решили заменить слово "критик" на "гурман".
Критик часто ассоциируется именно с негативом. В то время как изначально под критикой предполагается оценка чего-либо.
В контексте этого проекта и всего Портала DiVA.BY мы готовы использовать термин "Критик". Но мы не будем называть
Критиком человека, имеющего специальное образование, подтвержденное Сертификатами и Дипломами международного образца. Хотя, безусловно, это только приветствуется. В этом проекте первично намерение. Позитивное, разумеется. А также желание получать удовольствие от вкушения гастрономических блюд.
Дивный Критик – это Гурман, человек, который действует из благих побуждений, готов пробовать, изучать, оценивать не с целью самовозвышения над другими людьми, а с целью сделать мир лучше. Как бы оно пафосно не прозвучало, но это именно так. А сделать его лучше через демонстративное и громогласное унижение, обличение и пренебрежение, на мой взгляд, невозможно. Со мной можно соглашаться или спорить – это личное право каждого из присутствующих здесь. Но тех, кто со мной согласен и разделяет мою точку зрения, я буду рада видеть в кругу своих единомышленников.
Идея выделить «Ресторанные обзоры» в «Клуб ресторанных критиков» возникла в результате
одной очень жаркой дискуссии в Facebook. Завершая ее, я уже понимала, что на нашем портале суждено появиться новому большому разделу. Который вы, дорогие Дивы, уже давно сами создаете. Просто теперь ему нужно больше места и удобств в навигации.
Определяйтесь, в каком качестве вы хотите участвовать – читатель, вольный анонимный писатель или полноправный член Клуба.
Я призываю вас поддерживать новое. Делом ли, словом – но поддерживать. Помогать исправлять ошибки. Тем более, что для этого чаще всего может быть достаточно нескольких слов. Помогайте узнавать о недостатках в первую очередь тем, кто их совершает и допускает. Но делайте это достойно, позволяя сохранить лицо тем, кто ошибся. Давайте шанс и возможность исправиться. И отмечайте успехи.