Продолжаем общение на superforum.diva.by >>>
18.10.2009, 19:30
|
|
DiVA.BY®
|
«Запасная» женщина
После публикации этой статьи через обратную связь стало поступать много вопросов. Многие из них - повторяются. Поэтому мы предлагаем всем, кто желает продолжить дискуссию на эту тему или задать вопрос Надежде Навроцкой, сделать это здесь.

|
|
|
18.10.2009, 21:36
|
|
Гигант мысли
|
Мрачная статья. У автора получается – жена ты или любовница – нет тебе в жизни счастья…
ЦИТИРУЮ: «Запасным вариантом» для мужчины может стать АБСОЛЮТНО ЛЮБАЯ женщина, как серая мышка, так и яркая бизнес-леди, как просто очаровательная умная женщина, так и капризная стерва, как замужняя, так и заядлая «холостячка» или «разведенка». По большому счету, ни характер женщины, ни ее положение в обществе, ни моральные принципы, ни уровень ее самооценки не играют значения». НЕ СОГЛАСНА! Запасным вариантом ДОЛГОЕ ВРЕМЯ для мужчины может стать только ГЛУПАЯ женщина.
….еще….
Вы слишком многое сводите к животным инстинктам.
Надежда, Вы описали не Мужчину, а тупое чудовище какое-то, которое постоянно «выходит на охоту, где находит себе жертвы-мишени, при помощи которых самоутверждается». ???? Я все еще верю, что мужчина или женщина – это не добыча, которую надо подкараулить, завалить и быстро съесть, пока другие звери (представители противоположного пола) не набежали. И что все сложнее, чем схема «охотник-добыча», как бы она не расшифровывалась.
И потом мне непонятны ваши выпады на тему: "женская логика суть вещь непонятная"  Надежда, как можно так небрежно о женщинах? ФИ.
Если бы я писала эту статью, я бы сделала акцент на том, что нельзя в принципе так растворяться в мужчине. Считаю, что между мужчиной и уверенностью в завтрашнем дне нельзя ставить знак равенства (в статье он однозначно поставлен!)....
Чувства мужчины (любовь, если так можно сказать) – это слишком непостоянное явление, чтобы строить на них свою жизнь, планировать и на что-то рассчитывать. Мне кажется, настоящая женщина должна быть у себя на первом месте. И это не значит, что она черствая эгоистка, равнодушная или циничная особа. Просто она знает, что за чрезмерным желанием растворяться в другом человеке (в мужчине, как вариант) скрывается СТРАХ ЖИТЬ СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ - ЯРКОЙ И ИНТЕРЕСНОЙ жизнью.
Очень интересны другие мнения!
|
|
|
18.10.2009, 22:37
|
|
DiVA.BY®
|
Цитата:
Сообщение от Мата Хари
...за чрезмерным желанием растворяться в другом человеке (в мужчине, как вариант) скрывается СТРАХ ЖИТЬ СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ - ЯРКОЙ И ИНТЕРЕСНОЙ жизнью.
|
А это тема уже другой статьи, которая уже готова к выходу.
|
|
|
18.10.2009, 22:54
|
|
Рефлексионер
|
Очень хочется согласиться с Мата Хари, но... Мне вот интересно - автор рисует картину под названием "Женщины нашего века" - и не видно выхода (в качестве входа, видимо, должно восприниматься женское естество - прошу прощения за пошлость  ). А какой выход из такого положения нашла автор? Или это просто попытка стать эдакой Кэрри Брэдшоу?
|
18.10.2009, 23:07
|
|
DiVA.BY®
|
Цитата:
Сообщение от Randite
Или это просто попытка стать эдакой Кэрри Брэдшоу?
|
Это был ответ на просьбу Администрации DiVA.BY высказать свое мнение как психолога на проблему, озвучиваемую слишком часто, чтобы оставить это без внимания.
|
|
|
19.10.2009, 07:04
|
|
Психолог
|
Цитата:
Сообщение от Мата Хари
Мрачная статья. У автора получается – жена ты или любовница – нет тебе в жизни счастья…
НЕ СОГЛАСНА! Запасным вариантом ДОЛГОЕ ВРЕМЯ для мужчины может стать только ГЛУПАЯ женщина.
|
Отнюдь. Среди моих клиенток не было ни одной глупой. Правда были созависимые. Но это другая тема. Что касается "в любом случае нет тебе счастья" - скорее мои слова были Вами неправильно истолкованы. Ситуация, описанная в статье и в самом деле не выбирает ни по статусу, ни по уровню интеллекта, ни по уровню женского счастья.
Но Ваша реакция мне определенно понравилась :) Чувствуется, что Вы человек здоровый во всех отношениях, и хочется верить, что все подобные ситуации Вы будете отметать на своем жизненном пути по принципу "Я разумный человек".
Цитата:
Сообщение от Мата Хари
Вы слишком многое сводите к животным инстинктам.
Надежда, Вы описали не Мужчину, а тупое чудовище какое-то, которое постоянно «выходит на охоту, где находит себе жертвы-мишени, при помощи которых самоутверждается». ????
|
Эволиционно инстинкт охотника заложен фактически в каждом нормальном мужчине (не берем в расчет гомосексуалистов). В статье же описаны мужчины, которые стремятся нескольким связям одновременно, не выбирая для себя одну женщину. Для них данный инстинкт действительно очень характерен.
Цитата:
Сообщение от Мата Хари
И потом мне непонятны ваши выпады на тему: "женская логика суть вещь непонятная"  Надежда, как можно так небрежно о женщинах? ФИ.
|
Ваша фраза слегка попахивает фенизмом. Вы можете спорить со мной, но Вы не поспорите с физиологией. Действительно, у женщин левое полушарие функционирует не так эффективно, как у мужчин, плюс женщины гораздо в больше степени руководствуются эмоциями в поступках.
Цитата:
Сообщение от Мата Хари
Если бы я писала эту статью, я бы сделала акцент на том, что нельзя в принципе так растворяться в мужчине. Считаю, что между мужчиной и уверенностью в завтрашнем дне нельзя ставить знак равенства (в статье он однозначно поставлен!)....
|
Вы совершенно правы. Тут затрагивается тема созависимости, но это две темы в одну статью ставить - это слишком тяжело воспринимается. Тем не менее уже то, что Вы видите причину в этом - респект :) И в принципе мне ОЧЕНЬ понравилась Ваша позиция.
добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Randite
Очень хочется согласиться с Мата Хари, но... Мне вот интересно - автор рисует картину под названием "Женщины нашего века" - и не видно выхода (в качестве входа, видимо, должно восприниматься женское естество - прошу прощения за пошлость  ). А какой выход из такого положения нашла автор? Или это просто попытка стать эдакой Кэрри Брэдшоу?
|
Кэрри Бредшоу, как и ее подруги мне совсем не симпатичны. Потому что они не способны строить прочные отношения, а то, что они пропагандируют - весьма печально.
Что касается "выхода" - я никогда не предлагаю направления с названием "ВЫХОД". Человек должен осознать свою проблему и постепенно менять свою личность, для того, чтобы выйти из подобной ситуации. Все люди индивидуальны, поэтому универсального рецепта "вот это из себя достаньте, вот это передвиньте, а вот это вставьте в мозг" - просто нет. Хотя намек на выход между строк прочитать можно ;)
|
|
|
19.10.2009, 07:48
|
|
Гигант мысли
|
Написать можно на любую тему. Только я вообще не понимаю смысла, зачем об этом писать и что тут обсуждать. Я как будто букварь сейчас прочел. Все уже на эту тему известно. И не потому что психолог об этом рассказал. А просто потому что "се ля ви"
Может, еще расскажете о том, что Земля - круглая. И мы обсудим это
|
|
19.10.2009, 08:02
|
|
Гигант мысли
|
Цитата:
Сообщение от Семёнов
Написать можно на любую тему. Только я вообще не понимаю смысла, зачем об этом писать и что тут обсуждать. Я как будто букварь сейчас прочел. Все уже на эту тему известно. И не потому что психолог об этом рассказал. А просто потому что "се ля ви"
|
все верно говоришь, но с одним "НО": когда женщина сама попадает в такую ситуацию, весь этот объективизм из головы вылетает, а точнее занавешивается мыслью "но у меня то все будет иначе!". И если она в подобных отношениях долго, и если дошло до созависимости, без помощи извне зачастую ей не выбраться. Так что не лишнее иногда и прописные истины вспомнить :)
|
19.10.2009, 11:49
|
|
DiVный друг
|
"Просто подумайте о своей жизни на лет 5-10 вперед, при условии, что ничего не изменится. И о том, что если бы что-то могло произойти, оно бы давно произошло."
К чему этот пессимизм? Это желание предостеречь? Или статья рассчитана только на молодых девушек, "не нюхавших жизни" и расстрачивающих жизнь на женатого любовника? Но у таких и страсти такие в сердцах кипят, что никакие предостережения им не помогут, возможно, к сожалению.
А если не только на девочек, то опять же, предостерегать бессмысленно: "тетенек" наставлениями не проймешь, да и ситуация "запасной" ее может очень даже устраивать.
Мне не понравился поставленный штамп и взятый ракурс. "Запасная", почему запасная? А если "свободная"? Если ее все устраивает? Если у нее есть бизнес, друзья, хобби, деньги, опыт неудачных "не запасных" прошлых отношений, и теперь ее вполне устраивает "шоколад" нечастых встреч, отсутствие обязательств, и, главное, полная свобода во всем.
Немного однобокий подход...
И опять же, все-таки есть 10%... так почему бы не попробовать?!
|
19.10.2009, 15:09
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от Надежда Навроцкая
Отнюдь. Среди моих клиенток не было ни одной глупой. Правда были созависимые.
|
Надежда, а можно чуть подробнее о созависимости? что это такое -если можно, на примерах.
спасибо
|
|
|
19.10.2009, 17:16
|
|
DiVA.BY®
|
Letta, о созависимости как раз статья выйдет на днях.
Цитата:
Сообщение от Ищущая
"Просто подумайте о своей жизни на лет 5-10 вперед, при условии, что ничего не изменится. И о том, что если бы что-то могло произойти, оно бы давно произошло."
К чему этот пессимизм? Это желание предостеречь? Или статья рассчитана только на молодых девушек, "не нюхавших жизни" и расстрачивающих жизнь на женатого любовника? Но у таких и страсти такие в сердцах кипят, что никакие предостережения им не помогут, возможно, к сожалению.
А если не только на девочек, то опять же, предостерегать бессмысленно: "тетенек" наставлениями не проймешь, да и ситуация "запасной" ее может очень даже устраивать.
Мне не понравился поставленный штамп и взятый ракурс. "Запасная", почему запасная? А если "свободная"? Если ее все устраивает? Если у нее есть бизнес, друзья, хобби, деньги, опыт неудачных "не запасных" прошлых отношений, и теперь ее вполне устраивает "шоколад" нечастых встреч, отсутствие обязательств, и, главное, полная свобода во всем.
Немного однобокий подход...
И опять же, все-таки есть 10%... так почему бы не попробовать?!
|
Оля, статья адресована ТОЛЬКО тем женщинам, которые испытывают от сложившихся подобных отношений внутренний дискомфорт и не чувствуют себя от этого счастливыми. Но при этом не могут для себя определить, как изменить подобное положение вещей. Не могут понять, в чем состоит зависимость.
|
|
|
19.10.2009, 19:06
|
|
Психолог
|
Цитата:
Сообщение от Семёнов
|
Можем обсудить. Тем более, что Земля имеет форму овоида.
Для всех.
Действительно, статья предназначается тем, кому дискомфортно в сложившейся ситуации. Опять же, как показывает терапевтический опыт, актуально это и для молодых девушек, и для "тетенек", и тем, и другим помогает подобная инъекция в мозг, какой бы банальной она не казалась. Эх, хорошо тем, кому хорошо.....
Тем,у кого подобной проблемы нет - читать не обязательно :)
|
|
|
20.10.2009, 06:21
|
|
Психолог
|
Цитата:
Сообщение от Ищущая
|
Еще немного о "свободных" женщинах. Допускаю, что описанные Вами свободные женщины, живующие тем образом жизни, который Вы описываете, действительно существуют. Почему бы и нет. К сожалению, те женщины, которых Вы описали, часто становятся клиентами психотерапевта (и в моей практике были такие). Они уверяют себя и окружающих, что они свободны, независимы, живут в свое удовольствие и... приходят к психотерапевту с запросом избавить их от депрессивных состояний. В итоге оказывается, что свобода их весьма мнимая, да и вовсе она не существует, а корни проблемы все там же.
Если же действительно женщина свободна и чувствует себя в подобных отношениях комфортно - она спокойно относится к праву мужчины иметь помимо отношений с ней благополучную семью. Ведь никто никому ничем не обязан, не так ли? Но любимой темой разговора так называемых "свободных" женщин, с которыми работала я, является все же то, как плохо этому мужчине в семье, жена у него нехороший человек, и отношения формальные, и я у него только свет в окне.... Что-то напоминает, не правда ли?
|
|
|
20.10.2009, 08:19
|
|
Гигант мысли
|
Цитата:
Еще немного о "свободных" женщинах. Допускаю, что описанные Вами свободные женщины, живующие тем образом жизни, который Вы описываете, действительно существуют.
|
просто они к психологу на прием не ходят. Вы обобщаете истории своих клиентов и переносите их на всех окружающих. Это как температура в среднем по палате.
|
20.10.2009, 09:41
|
|
DiVный друг
|
Цитата:
Но любимой темой разговора так называемых "свободных" женщин, с которыми работала я, является все же то, как плохо этому мужчине в семье, жена у него нехороший человек, и отношения формальные, и я у него только свет в окне.... Что-то напоминает, не правда ли?
|
А какой процент от таких женщин-ваших клиентов составляют жены тех, кому изменяют?
Я к тому, что плохо как одной стороне, так и другой: только у "запасной" женщины чаще всего выбор больше - она КАК ПРАВИЛО имеет собственный заработок, а не зависит от любовника, не имеет от него детей и совместно нажитого имущества, которое жалко оставлять, это все в отличие от жены, которую это все давит и держит, даже если она решит расстаться. Если не брать счастливые семьи с верными мужьями, которых, как известно, не так много, - кем же все-таки удобнее и комфортнее /относительно, конечно/ быть в такой ситуации - запасной или законной?
|
20.10.2009, 09:44
|
|
Гигант мысли
|
Цитата:
Сообщение от ЕУ
Оля, статья адресована ТОЛЬКО тем женщинам, которые испытывают от сложившихся подобных отношений внутренний дискомфорт и не чувствуют себя от этого счастливыми. Но при этом не могут для себя определить, как изменить подобное положение вещей. Не могут понять, в чем состоит зависимость.
|
то есть, остальным не читать?
|
20.10.2009, 10:40
|
|
Гигант мысли
|
а ведь есть же и "запасные" мужчины.
|
20.10.2009, 10:42
|
|
Гигант мысли
|
"запасной" - это состояние души. может возникнуть независимо от матримониального статуса и образа жизни.
мне так кажется :)
|
20.10.2009, 11:12
|
|
меркантильная КЮ
|
а чего то я не понимаю всеобщего негатива
или обсудить = обхаять?
вполне нормальная статья, на мой взгляд... и достаточно жёсткая, чтобы немного отрезвить тех, кто любит женатика
и, да, запасной может стать любая... мало того, она может мозгами понимать ситуацию, в которую попала, но при этом не справляться с собственными чувствами и эмоциями... лябофф!
вся пакость отношений с женатыми-замужними именно в изначальной неравноправности партнёров
|
20.10.2009, 11:17
|
|
DiVA.BY®
|
Цитата:
Сообщение от Toad
то есть, остальным не читать?
|
As you wish  .
Цитата:
Сообщение от Ищущая
А какой процент от таких женщин-ваших клиентов составляют жены тех, кому изменяют?
Я к тому, что плохо как одной стороне, так и другой: только у "запасной" женщины чаще всего выбор больше - она КАК ПРАВИЛО имеет собственный заработок, а не зависит от любовника, не имеет от него детей и совместно нажитого имущества, которое жалко оставлять, это все в отличие от жены, которую это все давит и держит, даже если она решит расстаться. Если не брать счастливые семьи с верными мужьями, которых, как известно, не так много, - кем же все-таки удобнее и комфортнее /относительно, конечно/ быть в такой ситуации - запасной или законной?
|
Все понятно. Вносим в график еще одну статью. Для жен. Хотя, статья о созависимости, кстати, частично эту тему затрагивает.
Что-то я эту статью уже слишком часто анонсирую. Пора выпускать.
|
|
|
|
Реклама на DIVA.BY Тел.: +375 (29) 675-86-56, Skype: divaby0608
|