Вернуться   Форумы Diva.BY > ТЕМАТИЧЕСКИЕ ФОРУМЫ > ЗДОРОВЬЕ

Продолжаем общение на superforum.diva.by >>>

Опции темы
Старый 17.08.2008, 22:10   #1
Krome
Приятный собеседник

По умолчанию Предотвратить или лечить?

Хотела бы обсудить вопрос того, кто и как следит за своим здоровьем и здоровьем своей семьи.
Привычные схемы "пока петух не клюнет" или "только покажись этим докторам, они сразу столько всего найдут" не обсуждаем.
Хочу узнать, возможно у кого-то есть своя схема контрольных посещений врачей и сдачи анализов. Может кто-то решается на полноценный медосмотр хоть раз в год?
Вообще задалась этим вопросом от того, что за последнее время в кругу моих знакомых всё чаще слышу слово "рак". Люди ведь узнают об этом, когда уже поздно, хотя возможно сдавай они контрольные анализы хотя бы раз в год, болезне можно было не дать развиться.
Кого кроме генеколога и стоматолога Вы регулярно посещаете и с какой периодичностью? Как вы контролируете, что происходит в вашем организме?
Krome вне форума  
Старый 18.08.2008, 08:43   #2
~Чудо~
Гигант мысли

Не решаюсь на полноценное обследование организма в основном из-за того, что не в курсе, где его делают. Поликлиники не в счет. Там умудряются потерять даже результаты исследования крови, и узнать о своем здоровье ничего конкретного невозможно. За последний год сделала три УЗИ (брюшной полости, почек и щитовидки) отчасти из-за необходимости, отчасти для собственного спокойствия. Делала их без направлений на платной основе.
Конечно, легче предотвратить! Поэтому выбираем клинику и идем сдавать анализы!
~Чудо~ вне форума  
Старый 18.08.2008, 09:44   #3
Krome
Приятный собеседник

Цитата:
Сообщение от ~Чудо~ Посмотреть сообщение
Поэтому выбираем клинику и идем сдавать анализы!
А какие анализы? Не хочется тратить лишнее время и деньги.
Krome вне форума  
Старый 18.08.2008, 10:25   #4
Гражина
Гигант мысли

А государство-то наше этой темой уже озадачилось. Дров конечно, подналомало, но рациональное зерно в задумке присутствует.
Суть мысли: предотвратить лучше, чем лечить. Т.е. если вы загляните сейчас в поликлинику, то вам настоятельно порекомендуют пройти определенный минимум обследований с учетом возраста.
Врачи, конечно, постанывают, т.к. с них требуют 100% диспансеризацию. Моя подруга ЛОР-врач говорит: приходит к ней больной с гайморитом, к примеру, а она ему - постойте, батенька, позже с гайморитом разберемся, а скажите, посещали ли вы проктолога в этом году? Нет? А давление глазное измеряли? В общем, пока больной удивляется и ищет связь между гайморитом и проктологом, доктор все пишет,пишет: направления, карту диспансеризации, измеряет АД и ИМТ, распрашивает о наследственности и пр. А время на больного-то не увеличилось и так и осталось 6 минут... Конечно, от поликлиники зависит организация этого процесса, где-то отдельные кабинеты выделены. Строго наказано, чтоб народ испытывал минимум неудобств при прохождении проф. осмотров. В нашей поликлинике, например, все эти обследования проводятся вне очереди, кроме анализов. Как в других -не знаю.
Короче, вот тот минимум, который надо проходить каждый год, если нет никаких жалоб:
До 29 лет: анализы(крови, мочи), измерение давления, флюорография, гинеколог с осмотром молочных желез, измерение индекса массы тела, определение риска(были в роду инфаркты,инсульты, диабет, онкозаболевания)
До 39лет: +сахар крови, ЭКГ,
После 40: + холестерин, внутриглазное давление, проктолог (исслед. предстательной железы), опред. индекса риска развития заболеваний сердца и сосудов.
Вроде так. Могу что-то напутать.
Возмите это за основу. Добавьте УЗИ (брюшная полость, малый таз, щитовидка, почки). Если на УЗИ норма, повторите через лет 5.
Обследования проходите там, где удобно вам. Думаю, этого будет достаточно, если у вас нет каких-то жалоб на здоровье.
Старый 18.08.2008, 12:56   #5
Krome
Приятный собеседник

Спасибо. Нужная и полезная информация.
А с какой периодичностью нужно сдавать все эти анализы?
Krome вне форума  
Старый 18.08.2008, 13:09   #6
Гражина
Гигант мысли

Цитата:
Сообщение от Krome Посмотреть сообщение
Спасибо. Нужная и полезная информация.
А с какой периодичностью нужно сдавать все эти анализы?
Пожалста! Раз в год.
Старый 25.08.2008, 19:13   #7
Violetta
Кандидат

Девочки,где можно пройти платно обследование ,что бы были хорошие специалисты -УЗИ,кровь и т.д. с последующей консультацией врача?
Violetta вне форума  
Старый 25.08.2008, 20:57   #8
Катечка
Гигант мысли

Гражина, это все очень хорошо, только как это организовано? опять таллончики, опять запись? Я бы проходила обследование, но у меня нет возможности гулять по врачам в любое время дня. Я хочу прийти один-два раза и пройти сразу всех за короткое время. так можно?
Старый 25.08.2008, 23:29   #9
Гражина
Гигант мысли

Цитата:
Сообщение от Катечка Посмотреть сообщение
Гражина, это все очень хорошо, только как это организовано? опять таллончики, опять запись? Я бы проходила обследование, но у меня нет возможности гулять по врачам в любое время дня. Я хочу прийти один-два раза и пройти сразу всех за короткое время. так можно?
Я действительно не знаю, как это организовано у вас в поликлинике, у нас практически все проходится в течении максимум часа (опрос, измерение АД, ИМТ, внутриглазное давление, гинеколог, ЭКГ, флюорография). Исключение - анализы(только с утра) и исследование предстательной железы (надо брать талончик).
Думаю, и в вашей поликлинике прохождение этого минимума обследований максимально упрощено, т.к. в этом году "вышестоящие инстанции" заглянули в душу, практически, каждому врачу и по-отечески так спросили: А знаешь ли ты, скромный труженик стетоскопа, что в 2008 году в республике должна быть проведена 100% диспансеризация населения? А?!!! И пошли врачи, утирая слезы восторга и радости, организовывать эти 100%. Загляните в свою поликлинику, поделитесь потом впечатлениями.
Старый 26.08.2008, 06:29   #10
Катечка
Гигант мысли

Гражина, тогда еще возникает вопросец...а как с качеством сия мероприятия? возникают опасения, что воспринимается оно врачами как формальность, а значит и подход соответствующий и результат.
Старый 26.08.2008, 08:44   #11
Лючия
Нежная убийца

Господа, кто в 34-й поликлинике, не проходите там диспенсеризацию ни за какие сокровища, даже если вас будут тащить на веревке... такого хлебнете... Врачи там в основном хорошие (особенно женская консультация), но не хватает ровно половины терапевтов, флюорография работает в исключительно удобное время с 8 до 12 (и потом еще надо опять отпрашиваться, чтобы с 12 до 13 забрать результат), я уж не говорю о дивизиях старичков и старушек, которые усердно лезут без очереди, а любого человека моложе 60-ти воспринимают как личного врага. Все потому, что чьим-то исключительно мудрым решением (чтоб этого доброго человека жена так любила, как он посетителей поликлиник) пациенты бывших 1-й, 18-й и частично 19-й поликлиник добавились в 34-ю, которая, ясно, не рассчитана на такое количество народу.
Старый 26.08.2008, 09:05   #12
Julano
Гигант мысли

Цитата:
Гражина, тогда еще возникает вопросец...а как с качеством сия мероприятия? возникают опасения, что воспринимается оно врачами как формальность, а значит и подход соответствующий и результат.
на самом деле все что касается "измерение АД, ИМТ, внутриглазное давление, ЭКГ, флюорография" - то тут не так уж сложно все прверить, даже при потоке. ну может сложнее с осмотром гинеколога. а анализы вообще если знаешь нормы то и сам можешь разобраться нормально все или нет.

добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от Lucia Посмотреть сообщение
Господа, кто в 34-й поликлинике, не проходите там диспенсеризацию ни за какие сокровища, даже если вас будут тащить на веревке... такого хлебнете... Врачи там в основном хорошие (особенно женская консультация), но не хватает ровно половины терапевтов, флюорография работает в исключительно удобное время с 8 до 12 (и потом еще надо опять отпрашиваться, чтобы с 12 до 13 забрать результат), я уж не говорю о дивизиях старичков и старушек, которые усердно лезут без очереди, а любого человека моложе 60-ти воспринимают как личного врага. Все потому, что чьим-то исключительно мудрым решением (чтоб этого доброго человека жена так любила, как он посетителей поликлиник) пациенты бывших 1-й, 18-й и частично 19-й поликлиник добавились в 34-ю, которая, ясно, не рассчитана на такое количество народу.
оооооооооо.... 34 поликлиника..... нет слов.......
счас там кстати нет флюрографии, сломан аппарат уже месяц, отправляют делать в студенческую.....
Julano вне форума  
Старый 26.08.2008, 09:21   #13
SKY
So high

Не хожу вообще, общаться с врачами просто ненавижу, чувствую себя здоровой, ничего не беспокоит- ну и славненько, а то понаходят всякой дряни, и потом будут ее лечить ударными дозами лекарств, которые, в свою очередь, дадут кучу побочных эффектов, и придется уже сражатьс с этими эффектами. Правильное питание и здоровый образ жизни, а также здоровая наследственность- ИМХо, этого достаточно, чем меньше лекарств внутрь- тем здоровее будешь. Все ИМХО, ни на чем не настаиваю.
Старый 26.08.2008, 12:22   #14
Olvia
Приятный собеседник

Мне более близка позиция SKY, хотя я понимаю, что это не совсем правильно. Но как-то нет веры врачам. Каждый раз при встрече с ними убеждалась, что лечение болеющих - дело рук самих болеющих.
Надо побольше самому прислушиваться к своему организму. У меня кстати при постановке диагноза при болезнях детей (и поломки машины тоже) большое дело - интуиция.
А недавно я вот решила застраховаться на медицинские услуги на 2 тыс. долларов. Правда не представляю, что на эту сумму я смогу обследовать.
Olvia вне форума  
Старый 26.08.2008, 12:49   #15
Катечка
Гигант мысли

Цитата:
Сообщение от Julano Посмотреть сообщение
на самом деле все что касается "измерение АД, ИМТ, внутриглазное давление, ЭКГ, флюорография" - то тут не так уж сложно все прверить, даже при потоке. ну может сложнее с осмотром гинеколога. а анализы вообще если знаешь нормы то и сам можешь разобраться нормально все или нет.

..
о нет, норм не знаю и узнавать не хочу. Я за то, чтобы каждый занимался своим делом. без дилетанства.
Я это все к тому, что поликлиника, к которой я отношусь не славится хорошими врачами. Ни одного положительного отзыва я не слышала. Поэтому, желание проходить осмотры есть, но желания идти в поликлинику - никакого.
Старый 26.08.2008, 13:07   #16
Julano
Гигант мысли

Цитата:
о нет, норм не знаю и узнавать не хочу. Я за то, чтобы каждый занимался своим делом. без дилетанства.
причем здесь дилетанство? если норма сахара до 5,5, а она например выше понятно что надо что-то делать, тогда да, к врачу. а если сахар ниже, то все ок. тож самое со всеми остальными анализами.никто ж себя лечить сам не собирается (если что-то серьезное). лично мне просто интересно эти нормы знать. чтоб врача проверить

добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от SKY Посмотреть сообщение
Не хожу вообще, общаться с врачами просто ненавижу, чувствую себя здоровой, ничего не беспокоит- ну и славненько, а то понаходят всякой дряни, и потом будут ее лечить ударными дозами лекарств, которые, в свою очередь, дадут кучу побочных эффектов, и придется уже сражатьс с этими эффектами. Правильное питание и здоровый образ жизни, а также здоровая наследственность- ИМХо, этого достаточно, чем меньше лекарств внутрь- тем здоровее будешь. Все ИМХО, ни на чем не настаиваю.
хорошая позиция. когда не беспокоит ничего тяжеле ОРВи.

а хождение по врачам - еще та работа и мука. у нас чтоб лечиться надо быть очень здоровым человеком.

добавлено через 3 минуты
в общем, отвечая на вопрос Предотвратить или лечить - если ничего не беспокоит - не ходите вы по врачам. на фиг надо.
хотя можете потратить время, нервы или деньги, и спать спокойно по ночам.
все равно эти анализы не так уж много показывают... (по моему).
Julano вне форума  
Старый 26.08.2008, 13:09   #17
Toad
Гигант мысли

Цитата:
Сообщение от Julano Посмотреть сообщение
причем здесь дилетанство? если норма сахара до 5,5, а она например выше понятно что надо что-то делать, тогда да, к врачу. а если сахар ниже, то все ок. тож самое со всеми остальными анализами.никто ж себя лечить сам не собирается (если что-то серьезное). лично мне просто интересно эти нормы знать. чтоб врача проверить
в большинстве частных клиник результаты анализов выдаются в табличке (рядом с Вашими показателями -- нормы), тревожащие моменты прямо в лаборатории врачи помечают галочками/красным маркером и т.п.
По крайней мере, там, где я сдаю кровь на биохимию, именно так и происходит. Когда забираю результаты анализов, барышня в "регистратуре" помогает разобраться, что к чему.
Toad вне форума  
Старый 26.08.2008, 13:14   #18
Julano
Гигант мысли

Цитата:
Сообщение от Toad's Посмотреть сообщение
в большинстве частных клиник результаты анализов выдаются в табличке (рядом с Вашими показателями -- нормы), тревожащие моменты прямо в лаборатории врачи помечают галочками/красным маркером и т.п.
По крайней мере, там, где я сдаю кровь на биохимию, именно так и происходит. Когда забираю результаты анализов, барышня в "регистратуре" помогает разобраться, что к чему.
о, тем более.
Julano вне форума  
Старый 27.08.2008, 09:40   #19
sonya_rykel
Читатель

мне кажется, хорошую тему затронули.
у меня на этот счет такие мысли.
если не болит - то все ОК, к сожалению, не правда. щитовидная железа дает о себе знать только, когда процесс идет по полной программе. а пока все развивается, она (щитовидка) не болит. вот такой интересный орган.
ходить самостоятельно на кучу анализов (а их на самом деле о-о-о-чень много) - потеря времени и денег. (в поликлинику я не хожу - ни разу за 1 час ничего не проходила- вечные очереди, ноющие врачи, уставшие люди под кабинетами).
я для своей семьи нашла хорошего врача - терапевта в частной клинике, если что-то забеспокоит - иду к ней, мужа так же отправляю.
что самое интересное, врач и сама мне может перезвонить через какое-то время, если я у нее не была. спросит, как дела, самочувствие, семья.
визит к ней стоит в районе 30 000. пару раз в год - для каждого из нашей семьи - это абсолютно приемлемо.
а врач и подскажет, какие анализы сдать, какое узи пройти, какие витамины попить. ее рекомендации - работают и + она человек очень приятный. выходишь от нее и понимаешь, что все с твоим здоровьем будет хорошо!
sonya_rykel вне форума  
Старый 27.08.2008, 09:42   #20
Катечка
Гигант мысли

Цитата:
Сообщение от sonya_rykel Посмотреть сообщение
мне кажется, хорошую тему затронули.
у меня на этот счет такие мысли.
если не болит - то все ОК, к сожалению, не правда. щитовидная железа дает о себе знать только, когда процесс идет по полной программе. а пока все развивается, она (щитовидка) не болит. вот такой интересный орган.
ходить самостоятельно на кучу анализов (а их на самом деле о-о-о-чень много) - потеря времени и денег. (в поликлинику я не хожу - ни разу за 1 час ничего не проходила- вечные очереди, ноющие врачи, уставшие люди под кабинетами).
я для своей семьи нашла хорошего врача - терапевта в частной клинике, если что-то забеспокоит - иду к ней, мужа так же отправляю.
что самое интересное, врач и сама мне может перезвонить через какое-то время, если я у нее не была. спросит, как дела, самочувствие, семья.
визит к ней стоит в районе 30 000. пару раз в год - для каждого из нашей семьи - это абсолютно приемлемо.
а врач и подскажет, какие анализы сдать, какое узи пройти, какие витамины попить. ее рекомендации - работают и + она человек очень приятный. выходишь от нее и понимаешь, что все с твоим здоровьем будет хорошо!
так это визит к ней 30 тыс стоит. а потом? анализы и обследования вы где проходите?

Опции темы